ÁFRICA DIASPÓRICA E SEUS (COM) TEXTOS: QUAIS TEXTOS SÃO CONSIDE RADOS ARTE E LITERATURA E EM QUE CONTEXTO ? (Olhares, 2025)
Este artigo tem o cunho exploratório para, em uma primeira proposição, pensar qual o espaço, no que toca à arte, está inserido na literatura em sala de aula. Com base na expressividade africana trazida por Asante (2014), e Martins (2021) e suas multiplicidades, me proponho a refletir em sala de aula qual o contorno daquilo que chamamos de literatura africana e/ou africana diaspórica e seus possíveis desdobramentos em diferentes linguagens artísticas. Para projetar essa reflexão, recorremos ao uso e aplicação da lei 10.639, a qual refere-se a obrigatoriedade da história e cultura afro-brasileira no âmbito escolar. Quais textos são conside rados arte e literatura e em que contexto ?
Keywords: Literatura africana; Mediação cultural; Lei 10.639