(untitled) (Olhares, 2023)
Este artigo aborda a relação das sociedades tradicionais africanas com a palavra e a oralidade, relacionando-a com sua própria sociabilidade e cosmovisão, para além do desastre da colonização, tendo como referências o escritor tradicionalista malinês Amadou Hampâté Bâ, e os narradores griots Sotigui Kouyaté e Hassane Kouyaté. Compara o trabalho do ator ocidental com o griot/dieli, artista cênico narrador das histórias tradicionais africanas em sua relação com a verdade, e problematiza a verdade cênica, a partir do trabalho de Stanislávski e o conceito de perejivanie , da experiência que transforma, aproximando-o do sentido iniciático dos tradicionalistas africanos.