Arístides Vargas: a experiência do Exílio transformada em teatro (Olhares, 2015)
O artigo apresenta a vida e obra de Arístides Vargas (diretor, dramaturgo e ator argentino nascido em 1954, radicado no Equador e fundador do grupo Malayerba em 1978) e centra-se na análise da peça de Vargas, Nossa Senhora nas Nuvens, segunda parte de uma “trilogia do exílio” (assim chamada pelo autor). A dramaturgia de Vargas retoma a dolorosa experiência dos exilados que foram obrigados a deixar a Argentina entre 1973 e 1980, mediante a primeira ação da Tríplice A (Aliança Anticomunista Argentina) e depois da sangrenta ditadura cívico-militar que levou adiante o nefasto “Processo de Reorganização Nacional”. Incluise, neste trabalho, trechos de uma entrevista em 2012 com Vargas e sua esposa Charo Frances (fundadora do grupo Malayerba). A experiência dos exilados leva a reconhecer que não existe “um” teatro argentino, mas sim “teatros argentinos”, dentro e fora das fronteiras geopolíticas nacionais da Argentina.